samedi 19 septembre 2009

Gros plan sur... la noix de coco

Longtemps mise au rancart en raison de sa teneur élevée en lipides, la noix de coco retrouve peu à peu ses titres de noblesse, et menace même de bientôt être considérée comme un aliment santé par excellence.

En effet, la noix de coco est composée à près de 80% d'acide gras saturés, que l'on croyait à tort nocifs pour la santé du coeur. Mais des études récentes ont montré que, loin d'être nuisibles, ces acides gras (entre autres l'acide laurique, principal lipide contenu dans le lait maternel) seraient grandement appréciables.

Tous les éléments de la noix sont nutritifs, chacun à sa façon.

L'eau de coco, contenu dans le coeur, est finement parfumée, désaltérante et exerce une action bénéfique sur les reins.

La pulpe, riche en fibre, peut être coupée en morceaux et mangée telle quelle, ou encore râpée plus ou moins finement et incorporée à différentes recettes, par exemple des salades de fruits ou de légumes.

Le lait de coco, obtenu par pression de la pulpe fraiche, agrémente les soupes et curries asiatiques, et est riche en éléments tels que le fer, le manganèse et le cuivre.

L'huile de coco, surtout lorsqu'obtenue par pression à froid de la pulpe séchée, est de loin la plus intéressante. En plus de sa teneur élévée en acide laurique, tel que mentionné ci-haut, elle possède des vertues antiseptiques et est efficace dans la lutte contre les virus et bactéries.

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