lundi 8 juin 2009

Les experts de l'alimentation paléo (voir liens colonne de droite)

On lie bien naturellement nutrition et nutritionnistes. Curieusement, l'alimentation paléolithique est cependant l'affaire des archéologues, des anthropologues et bien entendu des paléontologues.

Plusieurs domaines scientifiques évoluent en parallèle, sans jamais se recouper. Nutrition et anthropologie ne font pas exception à cette règle et se retrouvent désormais à une trop grande distance l'une de l'autre. Pourtant, la première aurait beaucoup à apprendre de la seconde.

Plutôt que de tenter de jeter le blame sur la restauration rapide et les changements alimentaires et comportementaux de ces dernières années, les nutritionnistes reconsidéreraient probablement leur approche si seulement ils se donnaient la peine de fouiller un peu plus loin dans le passé du genre humain.

Loren Cordain est Professeur au Département des sciences de la santé et de l'exercice à l'Université de l'Etat du Colorado. Il est l’un des chefs de file de l’alimentation paléolithique aux États-Unis, et auteur de plusieurs ouvrages sur le sujet, dont le traitement de l’acné par le biais de l’alimentation paléo, ainsi que l’alimentation paléo adaptée aux athlètes.
Loren Cordain


Jean-Denis Vigne est archéozoologue et néolithicien, et directeur de recherches au Centre national de la recherche scientifique (CNRS) de France, spécialisé en sociétés, pratiques et environnements. Il est également directeur au Muséum national d’Histoire naturelle, à Paris. Son domaine de recherche comprend entre autres les sociétés de la Préhistoire récente et leurs relations naturelles, le peuplement humain néolithique des îles méditerranéennes, ainsi que l’évolution des techniques et des pratiques d'acquisition, de transformation et d'utilisation des ressources d'origine animale au Néolithique.
Jean-Denis Vigne (entrevue 1)
Jean-Denis Vigne (entrevue 2)


Thierry Souccar est un journaliste scientifique français, auteur et éditeur d'ouvrages sur les thèmes de la santé, la longévité et la nutrition. Il est l’auteur, entre autres, du livre Le régime préhistorique.
Thierry Souccar
Editions Thierry Souccar


1 commentaire:

  1. Bravo Sylvie pour ce blog bien fait et fort intéressant !

    Nous venons de créer un forum francophone consacré à l'alimentation paléolithique crue :http://forum.nutritionpaleocrue.net/

    Cordialement,
    François

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